豚挽肉油揚げ小ねぎのあごだし汁/刻み生姜醤油漬け レシピ・作り方

豚挽肉油揚げ小ねぎのあごだし汁/刻み生姜醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
flep
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漬物を調味料兼具にするレシピ

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉 70~100g
  • 小ねぎ 3~4本
  • 油揚げ 3枚
  • お椀x4~
  • あごだし(粉末 大さじ1.5
  • 刻み生姜醤油漬け 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1~
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げは7ミリ幅。小ねぎは細かく
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、あごだしを加えます
  3. 3 ひき肉を加えます
  4. 4 油揚げを加えます
  5. 5 小ねぎを加えて混ぜます
  6. 6 刻み生姜醤油漬けを加えます
  7. 7 醤油と日本酒を加えて混ぜます
  8. 8 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を追加して調整

きっかけ

ひき肉と油揚げが安かったので

おいしくなるコツ

沸騰させないように

  • レシピID:1710052387
  • 公開日:2020/03/04
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料理名
すまし汁
flep
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