簡単!辛くない!子供も食べれる!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150〜200g
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 3〜4かけ
- しょうが
- 3〜4スライス
- 豆板醤
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★鶏ガラ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ 醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- ◇片栗粉
- 小さじ2
- ◇水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて、ひき肉を炒める。色が変わったら、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りが立つまで炒めたら、豆板醤を加えて全体に混ざるように炒める。
-
- 3
- 2に、★の調味料を入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
- ◇を、水溶き片栗粉にして、3に沸騰させた状態で回し入れて混ぜたら、一口大にした豆腐を加えて軽く混ぜる。(豆腐が崩れてしまうのが嫌なので、とろみをつけた後に豆腐を入れてます)
-
- 5
- 最後にごま油を入れて、豆腐が温まったら出来上がり!
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人はラー油や山椒を足しても美味しい。
きっかけ
麻婆豆腐の素がない時につくりました。
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