材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- 白菜
- 1/2枚
- 油揚げ
- 1枚
- ☆出汁
- 200㏄
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げを熱湯にかけて油抜きする。
水気を絞り半分に切る。
-
- 2
- ☆を鍋に入れ煮たたせ、油揚げを入れ再沸騰したら弱火にして木しゃもじで沈めながら8分ほど煮て火を止めて冷ます。
-
- 3
- 冷めたら汁気を軽く切る。
-
- 4
- 白菜は熱湯でしんなりするまでゆでて絞り、粗みじんに切る
-
- 5
- 温かいご飯に●と白菜を加えて混ぜる
-
- 6
- 油揚げを内側に折り、【5】を詰めたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません