お正月に残ったあんこ、冷凍しよう! レシピ・作り方
材料(9人分)
- あんこ 200g
- ジップつきの袋 1枚
- お箸 1本
作り方
-
1
今回はあんこ200gを冷凍にチャレンジ!
ふくろはジップ付き、なければ
ラップでも対応できるのでやってみてください!
袋にあんこを入れます! - 2 あんこは平らになるように手で袋の上からつぶします!そのあと、箸で袋の上から線をつけるように押して一回分をつくります!
- 3 この時1つと1つのあいだにきちんと箸1本の隙間があくようにきをつけます!横の線を先に大きめな幅で引いてから縦の線を入れるイメージです!
- 4 できあがりです!使いたいときは袋を開け、一個ずつ取って使えます!今回子ども用を意識して1つ20グラム程度になるようにしました!
-
5
1つが小さいとあんこときな粉2種類楽しめたりしていいですね!
食べるときは30秒ぐらい加熱するともどります!1ヶ月は持ちますよ!
きっかけ
母が正月にあんこやクルミを買って、残って期限が切れ、もーあんたのために買ったのに!と責められながら破棄していたので反面教師にしました。
- レシピID:1710050147
- 公開日:2019/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/04/05 04:58たい焼きの残りのあんこを冷凍しました。
なかなか一回で使いきれないので便利ですね♪ちょこちょこ使いたいと思います。