お正月に残ったあんこ、冷凍しよう! レシピ・作り方

お正月に残ったあんこ、冷凍しよう!
  • 5分以内
  • 100円以下
りっさんさん
りっさんさん
お正月にお餅を食べようと買ったあんこ、残ってしまって期限が切れてしまいませんか??そのあんこ、あきらめないで〜!!

材料(9人分)

  • あんこ 200g
  • ジップつきの袋 1枚
  • お箸 1本

作り方

  1. 1 今回はあんこ200gを冷凍にチャレンジ!
    ふくろはジップ付き、なければ
    ラップでも対応できるのでやってみてください!
    袋にあんこを入れます!
  2. 2 あんこは平らになるように手で袋の上からつぶします!そのあと、箸で袋の上から線をつけるように押して一回分をつくります!
  3. 3 この時1つと1つのあいだにきちんと箸1本の隙間があくようにきをつけます!横の線を先に大きめな幅で引いてから縦の線を入れるイメージです!
  4. 4 できあがりです!使いたいときは袋を開け、一個ずつ取って使えます!今回子ども用を意識して1つ20グラム程度になるようにしました!
  5. 5 1つが小さいとあんこときな粉2種類楽しめたりしていいですね!

    食べるときは30秒ぐらい加熱するともどります!1ヶ月は持ちますよ!

きっかけ

母が正月にあんこやクルミを買って、残って期限が切れ、もーあんたのために買ったのに!と責められながら破棄していたので反面教師にしました。

  • レシピID:1710050147
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
りっさんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/04/05 04:58
    お正月に残ったあんこ、冷凍しよう!
    たい焼きの残りのあんこを冷凍しました。
    なかなか一回で使いきれないので便利ですね♪ちょこちょこ使いたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る