簡単!水菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

簡単!水菜と油揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
KATSUMA
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生で食べるのが定番の水菜ですが、煮浸しにするとたくさんの量が食べられるので、たまに食べたくなる1品です。

材料(2人分)

  • 水菜 3~4株
  • 油揚げ 2枚
  • ⭐和風顆粒だし 小さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ1と半分
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜はよく洗って根元の部分を切り落とし、5㎝の長さに切る。
    油揚げは縦半分に切って1.5㎝幅に切る。
  2. 2 鍋に水100CCと⭐をいれて煮立ったら、油揚げをいれて約2分煮る。
  3. 3 2に水菜をいれて、くたっとするまでさらに2分くらい煮る。
  4. 4 白いりごまをいれて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

生で食べるのにちょっと飽きてきたので煮浸しにしてみました。

  • レシピID:1710049456
  • 公開日:2019/11/26
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カテゴリ
水菜簡単夕食油揚げ
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