高野豆腐とエビと椎茸の含め煮 レシピ・作り方

高野豆腐とエビと椎茸の含め煮
  • 約30分
のん786
のん786
優しい味です

材料(1人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 人参 2㎝
  • えび 3尾
  • 椎茸 2枚
  • ●出汁 400㏄
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●薄口醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにぬるま湯をいれ、高野豆腐を浸し、中まで柔らかくする。
  2. 2 【1】を両手で挟んで水分を絞り、三角形になるように4等分に切る
  3. 3 海老は楊枝はらわたを抜き殻をむく。ニンジンは花形に抜く。椎茸は軸を切り落とす。
  4. 4 鍋に●を沸かし、高野豆腐と【3】を入れて弱火で煮る。
  5. 5 煮汁が減って味が染みたら器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

温かい煮ものが食べたかったので

  • レシピID:1710048548
  • 公開日:2019/10/20
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つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/03/18 19:11
    高野豆腐とエビと椎茸の含め煮
    優しいおふくろの味で美味しかったです。花型のニンジンをひと手間ですが子どもが喜んで良かったです。

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