きのこのあんかけうどん レシピ・作り方

きのこのあんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
きのこ入りのとろとろ卵あんかけをかけたうどんです。しょうがを添えて、風邪気味のときなどぽかぽか温まるのでおすすめです♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • しいたけ 3枚
  • えのき 4分の1袋
  • ねぎ 4分の1本
  • 1個
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ⭐めんつゆ 80CC
  • ⭐水 300CC
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 しいたけは石づきをとってスライスする。えのきは石づきを切り落とし半分に切る。ねぎは青い部分を少し薄切りにして他は1㎝幅に斜めに切る。
  2. 2 鍋に⭐をいれて煮立ったら、しいたけとえのきをいれて約3分煮る。
  3. 3 2にうどんをいれて表記時間通り煮たら、丼ぶりにうどんだけ入れておく。
  4. 4 3に斜めに切ったねぎをいれて、少量の水で溶いた片栗粉を回しいれてとろみをつける。
  5. 5 4に溶きほぐした卵を回しいれて軽くかき混ぜる。
  6. 6 3に5をたっぷりかけて薄切りにしたねぎとおろししょうがを添えたら完成です♪

きっかけ

風邪気味だったので温まるものを作りました。

  • レシピID:1710048358
  • 公開日:2019/10/11
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カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)えのきしいたけ
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