冷奴のおくらのせ レシピ・作り方

冷奴のおくらのせ
  • 約15分
  • 100円以下
KATSUMA
KATSUMA
梅干しで和えたおくらを豆腐にのせて、さっぱりと食べられる1品です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • おくら 6~8本
  • しその葉 4枚
  • 梅干し 2個
  • ⭐酢 小さじ1
  • ⭐めんつゆ 大さじ1
  • ⭐オリーブオイル 小さじ1
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 おくらは板づりをして4~5分茹でる。
    流水にさらして冷めたら5ミリ幅に輪切りにする。
  2. 2 梅干しは種をとってたたく。しその葉は千切りする。
  3. 3 ボールに⭐と2をいれて混ぜ合わせたら、1をいれて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4 4等分に切った豆腐を器に盛り付けて上から3をたっぷりのせてかつお節を添えたら完成です♪

きっかけ

さっぱりと食べられる1品が作りたかったので。

  • レシピID:1710047689
  • 公開日:2019/09/16
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カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食オクラ絹ごし豆腐
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