1日たっても柔らかおはぎ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 餅米 1合
- うるち米 0.5合
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/6
- きな粉 適量
- こしあん 300g
作り方
- 1 もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
- 2 炊飯釜に米と砂糖と塩を入れ、米の上に割り箸を1本乗せる。水を割り箸の高さまで入れて、割り箸をのけ炊飯器のスイッチを入れる。
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3
炊き上がったら、温かいうちにすりこ木で米をつき、少し潰し、10等分に分ける。
あんこを10等分にわけ、丸める。 - 4 米であんこを包み、きな粉をまぶして出来上がり。
- 5 翌日でも指で押さえると、むにゅっとなるくらい柔らかいです
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sweet sweet ♡2022/12/24 18:09レポありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡こしあんでつつみました♡柔らかくおはぎレシピありがとうございます♪明日のおやつにも楽しみです♪