1日たっても柔らかおはぎ レシピ・作り方

1日たっても柔らかおはぎ
  • 約1時間
のん786
のん786
冷蔵庫で冷やしても柔らかいままです

材料(10個分人分)

  • 餅米 1合
  • うるち米 0.5合
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1/6
  • きな粉 適量
  • こしあん 300g

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
  2. 2 炊飯釜に米と砂糖と塩を入れ、米の上に割り箸を1本乗せる。水を割り箸の高さまで入れて、割り箸をのけ炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3 炊き上がったら、温かいうちにすりこ木で米をつき、少し潰し、10等分に分ける。
    あんこを10等分にわけ、丸める。
  4. 4 米であんこを包み、きな粉をまぶして出来上がり。
  5. 5 翌日でも指で押さえると、むにゅっとなるくらい柔らかいです

きっかけ

会社の人に教えてもらいました

  • レシピID:1710042333
  • 公開日:2019/03/04
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おはぎもち米きなこ
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/24 18:09
    1日たっても柔らかおはぎ
    レポありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡こしあんでつつみました♡柔らかくおはぎレシピありがとうございます♪明日のおやつにも楽しみです♪

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