烏賊ゲソの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 烏賊ゲソ 100~150g
- サラダオイル 40cc
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- 生姜粉 3振り
- 胡椒 3振り
- 化学調味料(味の素等 2振り
作り方
- 1 烏賊ゲソを食べやすいサイズに切り、的当な皿に入れ。生姜粉、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます
- 2 輪切り唐辛子、醤油、味醂を加えて混ぜ。10分ほど置きます
- 3 フライパンを弱火にかけ。油を回し。烏賊をタレごと入れます
- 4 30秒ほど混ぜてから強火にし。完全に火が通るまで炒めます(目安は1~1.5分)
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関連情報
- 料理名
- 烏賊下足炒め
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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