かぼちゃ白玉☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ(蒸してつぶしたもの) 80g
- 白玉粉 80g
- 水 65(60〜70で調整)
作り方
- 1 かぼちゃは蒸して、皮を取り除き、フォークで潰す。ここから取り分けます。(皮は好きな形に切って、飾りに使っても☆残りは食べちゃいます)
- 2 白玉粉とつぶしたかぼちゃを合わせます。まず、50cc加えて混ぜ、そこから少しずつ水を加えていきます。
- 3 耳たぶの硬さくらいになるまでこねます。
- 4 直径2センチくらいの棒状にして、包丁で切り分けて、丸めます。丸めながら、小さいのがあれば、大きいのから少しちぎって調節し、だいたい同じ大きさにします。16個できました。
- 5 鍋にお湯を沸かして、一気にいれます。(※写真は全量ではありませんが、団子全部いれてください。)
- 6 浮いてきたら、さらに2分くらいゆでます。
- 7 ボウルに水と氷を入れ、ゆでた団子を入れて冷やします。
- 8 かぼちゃの皮で茎と葉っぱを作って、みたらしのタレを真ん中にかけたら、子どもが喜びました☆
-
9
☆みたらしのタレ☆
醤油・みりん・砂糖・片栗粉、各大さじ1
水大さじ5
フライパンに全部合わせていれ、火にかけて1〜2分。 - 10 砂糖醤油で食べるのがお手軽だったりします☆
きっかけ
実家からかぼちゃがたくさん届いたので。
おいしくなるコツ
☆かぼちゃの蒸し方や加熱の仕方によって水分量が違うので、水は少しずつ硬さを手で確認しながらいれてください。
- レシピID:1710039146
- 公開日:2018/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
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