かぼちゃ白玉☆ レシピ・作り方

かぼちゃ白玉☆
  • 約10分
  • 100円以下
☆ななみん☆
☆ななみん☆
おやつに。スープの身にも☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは蒸して、皮を取り除き、フォークで潰す。ここから取り分けます。(皮は好きな形に切って、飾りに使っても☆残りは食べちゃいます)
  2. 2 白玉粉とつぶしたかぼちゃを合わせます。まず、50cc加えて混ぜ、そこから少しずつ水を加えていきます。
  3. 3 耳たぶの硬さくらいになるまでこねます。
  4. 4 直径2センチくらいの棒状にして、包丁で切り分けて、丸めます。丸めながら、小さいのがあれば、大きいのから少しちぎって調節し、だいたい同じ大きさにします。16個できました。
  5. 5 鍋にお湯を沸かして、一気にいれます。(※写真は全量ではありませんが、団子全部いれてください。)
  6. 6 浮いてきたら、さらに2分くらいゆでます。
  7. 7 ボウルに水と氷を入れ、ゆでた団子を入れて冷やします。
  8. 8 かぼちゃの皮で茎と葉っぱを作って、みたらしのタレを真ん中にかけたら、子どもが喜びました☆
  9. 9 ☆みたらしのタレ☆
    醤油・みりん・砂糖・片栗粉、各大さじ1
    水大さじ5
    フライパンに全部合わせていれ、火にかけて1〜2分。
  10. 10 砂糖醤油で食べるのがお手軽だったりします☆

きっかけ

実家からかぼちゃがたくさん届いたので。

おいしくなるコツ

☆かぼちゃの蒸し方や加熱の仕方によって水分量が違うので、水は少しずつ硬さを手で確認しながらいれてください。

  • レシピID:1710039146
  • 公開日:2018/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
☆ななみん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る