大豆ミートそぼろ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大豆ミンチを用意。
- 2 3倍の水を加えてラップし、冷蔵庫に3時間ほど置いておきます。よく絞ります。
- 3 油をしいて、大豆ミンチを炒めます。
- 4 豚ひき肉も加えて炒めます。
- 5 肉に火が通ったら、醤油・みりん・酒・生姜のすりおろしを加えて、混ぜます。
- 6 5分ほど煮て完成。
- 7 麺類に乗っけて、キムチを添えたり。
- 8 ごはんに乗っけて、3色丼にしたり。(写真は炒り卵と塩もみきゅうりをプラス)
きっかけ
大豆ミートをいただいたのですが、大豆ミートだけだと、夫とこどもに不評でした。豚ひき肉を加えると、なんとか食べてもらえました。
おいしくなるコツ
大豆ミートは「水で戻してしぼる」を何度か繰り返すと美味しさがアップするようですが、試していません。
- レシピID:1710038979
- 公開日:2018/10/07
関連情報
レポートを送る
2 件