大豆ミートそぼろ レシピ・作り方

大豆ミートそぼろ
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆ななみん☆
☆ななみん☆
大豆ミンチに豚ひき肉を加えてそぼろにしました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 大豆ミンチを用意。
  2. 2 3倍の水を加えてラップし、冷蔵庫に3時間ほど置いておきます。よく絞ります。
  3. 3 油をしいて、大豆ミンチを炒めます。
  4. 4 豚ひき肉も加えて炒めます。
  5. 5 肉に火が通ったら、醤油・みりん・酒・生姜のすりおろしを加えて、混ぜます。
  6. 6 5分ほど煮て完成。
  7. 7 麺類に乗っけて、キムチを添えたり。
  8. 8 ごはんに乗っけて、3色丼にしたり。(写真は炒り卵と塩もみきゅうりをプラス)

きっかけ

大豆ミートをいただいたのですが、大豆ミートだけだと、夫とこどもに不評でした。豚ひき肉を加えると、なんとか食べてもらえました。

おいしくなるコツ

大豆ミートは「水で戻してしぼる」を何度か繰り返すと美味しさがアップするようですが、試していません。

  • レシピID:1710038979
  • 公開日:2018/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他の豚肉
☆ななみん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2021/09/21 23:00
    大豆ミートそぼろ
    合い挽き肉と大豆ミート2:1で。まったくバレないで美味しく食べてもらえました(*^^*)♪♪♪
  • MDSYDS
    MDSYDS
    2018/10/11 17:42
    大豆ミートそぼろ
    半端野菜もプラスして★
    美味しくて、ヘルシーなそぼろ、おかげさまで、大豆ミートを美味しく消費できそうです♪リピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る