筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを水で戻して薄切りにする。人参は皮を剥き乱切りにする。ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり 乱切りにし、1分程下ゆでしておく。
  2. 2 大根は皮をむきいちょう切りにする。 鶏肉を一口大に切る。
  3. 3 鍋にごま油を敷き、【1】と【2】を炒める。
  4. 4 ●と冷凍里芋を入れてアクを取りながら煮る。
    弱火で15分ほど煮る。
    筋取りをした絹さやを入れて1分煮たら出来上がり。

きっかけ

根菜を食べたくなったので

おいしくなるコツ

一度冷ました方が味がよくしみ込んでおいしいです

  • レシピID:1710038610
  • 公開日:2018/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2018/10/04 22:38
    筑前煮
    ごぼうがあまっていたので鶏を買い足して作りました。
    激うま感激です(*^^*)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/09/05 19:40
    筑前煮
    絹さや無いので、彩りが・・・寂しいですが、とっても美味しかったですっ(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る