押し麦入り赤飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
- 2 鍋に400ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
- 3 炊飯釜に米、餅米、押し麦、ささげ、0.5カップ分のささげ煮汁と、2カップ分の水を入れてスイッチを入れる。炊き上がったら5分蒸らしてお茶碗に盛りつけて、ごま塩をかけたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/06/01 18:55のん786さん
こんにちは
美味しく出来上がりました
先程はつくレポ有難うございました
(◍•ᴗ•◍)