押し麦入り赤飯 レシピ・作り方

押し麦入り赤飯
  • 1時間以上
のん786
のん786
栄養たっぷりの赤飯です

材料(5人分)

  • うるち米 1.5合
  • 赤飯 0.5合
  • 押し麦 0.5合
  • ささげ 0.5合
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2 鍋に400ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  3. 3 炊飯釜に米、餅米、押し麦、ささげ、0.5カップ分のささげ煮汁と、2カップ分の水を入れてスイッチを入れる。炊き上がったら5分蒸らしてお茶碗に盛りつけて、ごま塩をかけたら出来上がり。

きっかけ

押し麦のもちもち感がすきなので

  • レシピID:1710037556
  • 公開日:2018/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ささげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/06/01 18:55
    押し麦入り赤飯
    のん786さん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
    先程はつくレポ有難うございました
    (◍•ᴗ•◍)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る