キャベツとスパムの煮込みカレー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- スパム(ランチョンミート) 1缶(340g
- キャベツ 中2/3
- にんにく 2かけら
- 黒胡椒 7振り
- オリーブオイル 40cc
- 水 1リットル~
- トマト缶 400g
- カレールー 8人分
- 醤油 小さじ1~
- トマトケチャップ 大さじ1~
- バター(有塩 15g
作り方
- 1 キャベツは大きな芯のみ除いて。細めにざく切り。にんにくは細かく。
- 2 大きめの煮込み鍋に。オリーブオイルを回し。にんにくを置きます。(まだ火はつけません
- 3 キャベツとスパムを入れます。
- 4 スパムをナイフ等で細かくし。黒胡椒を振り。調味料を洗い流す感じで水を注ぎます
- 5 蓋をしたら点火。中火で25分
- 6 トマト缶を加えます。カットなら、そのまま。ホールならしゃもじ等で細かくしてから。混ぜます
- 7 カレールーを加え。ダマにならないように、よく混ぜます
- 8 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら醤油とトマトケチャップを加えて調整
- 9 バターを加えます。
- 10 蓋をして5分。火を消して予熱で5分
関連情報
- 料理名
- キャベツとスパムのカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/02/21 20:58スパムの塩味が強かったので、仕上げのバターの代わりにヨーグルトを多目に入れました(*^^*)レシピありがとうございます。