皮まで食べられる空豆の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空豆 30個
- 重曹 ひとつまみ
- ●砂糖 大さじ2
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●塩 大さじ1/2
作り方
- 1 空豆の黒い部分の反対側に包丁で切りこみを入れる。
- 2 小鍋に空豆を入れて、水を入れて点火。沸騰したら弱火にして重曹を入れ、5分炊く。
- 3 【2】をザルにあげてお湯を切り、再び鍋に戻し、空豆の1/3位の位置まで熱湯と●を入れる。
- 4 途中で鍋をふって空豆を返し、5分弱火で煮たら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
レポートを送る
2 件