かいわれ刻み海苔蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺 70~100g
- 醤油 100cc~
- 味醂 50cc~
- 和風だし(粉末 4g
- かいわれ 10本程度
- 刻み海苔 ふたつまみ
- 七味唐辛子 お好みで
- 水)そばつゆ用 どんぶり1/2
- 水(茹で用 目盛りまで
作り方
- 1 今回は麺茹器を使います。麺を容器に入れ、水を目盛りまで注ぎ。電子レンジで、袋の茹で時間+2分チン
- 2 蕎麦汁を作ります。鍋に和風だしを入れ。水を注いで混ぜます
- 3 醤油と味醂を加えて混ぜます
- 4 蓋をして点火。中火で沸かします
- 5 かいわれは付け根を除き。水洗いしてゴミを除いて4等分
- 6 蕎麦汁が沸いたら。味を見て、濃かったら水を足し。薄かったら醤油と味醂を追加して調整
- 7 麺が茹だったら、水をよく切って丼に入れ。かいわれと海苔を載せます。
- 8 汁を注ぎます。七味洋辛子はお好みで
関連情報
- 料理名
- かいわれ海苔蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません