かいわれ刻み海苔蕎麦 レシピ・作り方

かいわれ刻み海苔蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
flep
flep
手軽にできる蕎麦

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺 70~100g
  • 醤油 100cc~
  • 味醂 50cc~
  • 和風だし(粉末 4g
  • かいわれ 10本程度
  • 刻み海苔 ふたつまみ
  • 七味唐辛子 お好みで
  • 水)そばつゆ用 どんぶり1/2
  • 水(茹で用 目盛りまで

作り方

  1. 1 今回は麺茹器を使います。麺を容器に入れ、水を目盛りまで注ぎ。電子レンジで、袋の茹で時間+2分チン
  2. 2 蕎麦汁を作ります。鍋に和風だしを入れ。水を注いで混ぜます
  3. 3 醤油と味醂を加えて混ぜます
  4. 4 蓋をして点火。中火で沸かします
  5. 5 かいわれは付け根を除き。水洗いしてゴミを除いて4等分
  6. 6 蕎麦汁が沸いたら。味を見て、濃かったら水を足し。薄かったら醤油と味醂を追加して調整
  7. 7 麺が茹だったら、水をよく切って丼に入れ。かいわれと海苔を載せます。
  8. 8 汁を注ぎます。七味洋辛子はお好みで

きっかけ

手持ち食材で出来るものを

おいしくなるコツ

蕎麦汁は沸騰させないように

  • レシピID:1710035716
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦男の簡単料理その他の電子レンジで作る料理海苔かいわれ大根
料理名
かいわれ海苔蕎麦
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る