豚肉と野菜の酒粕蒸し(全工程写真付き) レシピ・作り方

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snoopy0128
酒粕の力で驚く程
お肉が柔らかで、野菜もたっぷりいただける彩りの美しい一品です。

材料(2人分)

酒粕
大さじ4杯
70cc
味噌
大さじ2杯
しょうが(チューブ入りのもの)
6cm
豚肉小間切れ
200g
干し椎茸
2枚
人参
1.2cm
白菜
8分の1株
コーン缶汁
100cc
コーン
大さじ4杯

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酒粕と水30ccを入れ、電子レンジ500Wで1分加熱し良く溶かす。さらに味噌、しょうがと水40ccを加え混ぜ合わせる。
  2. 2
    ジッパー付きビニール袋に豚肉と1を入れ、良くもみ、1晩寝かせる。
  3. 3
    白菜は、1cm幅のざく切りにする。
  4. 4
    干し椎茸は、水で戻し、いしづきを切り、いしづきをはみじん切りにする。人参は、3mm幅に切る。椎茸の戻し汁で、椎茸のかさ、軸と人参を4、5分煮る。
  5. 5
    フライパンに白菜、豚肉、椎茸のじくを入れ、コーンの缶汁を回し入れ、中火でう10分程蒸し煮する。具材に火が通ったら、椎茸、人参、コーンを入れて、味を馴染ませる。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料をお肉に揉み込む時、ムラがないよう丁寧に揉み込む。

きっかけ

テレビで酒粕料理が紹介されているのを見て、自分なりに工夫しました。

公開日:2018/02/11

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カテゴリ
簡単豚肉料理
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子供が喜ぶ 持ち寄り 冷めてもおいしい 居酒屋メニュー

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