椎茸と蓮根の酒粕焼き(全工程写真付き) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 蓮根は、水でぬらしたペーパータオル(電子レンジ対応のもの)で包んだ後ラップで包み、電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、130gを皮ごとすり下し、70gを8mmの角切りにする。
- 2 人参は、みじん切りにし、電子レンジ500Wで30秒加熱する。干し椎茸は、水で戻し、軸を切り、みじん切りにする。笠と軸を戻し汁で3、4分煮る。ねぎは、小口切りにする。
- 3 ボウルに蓮根、椎茸の軸、人参、ねぎの半量、片栗粉を入れ、良く混ぜ合わせ、3等分にする。
- 4 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジ500Wで20秒加熱し、良く練り合せる。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れ、弱火で両面を焼いた後、4をスプーンで両面に塗り、香ばしく焼く。
- 6 器に盛り、ねぎの半量を乗せ、七味を振って出来上がり。
きっかけ
人気のメニュー蓮根餅に酒粕を取り入れたいと思いました。
おいしくなるコツ
蓮根は、皮ごと用いることで、ポリフェノールなどの栄養を取ることができます。 焼く時は、こんがり焼き色が付くように焼いてください。
- レシピID:1710035277
- 公開日:2018/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また、おつまみにも最適です。