定番!ビーフシチュー レシピ・作り方

定番!ビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
KATSUMA
KATSUMA
寒い日にあつあつのビーフシチュー♪
こころも体もあったまります☆

材料(4~5人分)

  • ビーフシチューのルウ 1箱
  • 牛小間切れ肉 300g
  • じゃがいも 4個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 茹でたブロッコリー 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじんは皮をむき、大きめの乱切りにする。玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2 厚手の鍋を熱し、サラダ油を入れたら牛肉を炒め、牛肉にほぼ火が通ったら1の野菜も炒める。具材がかぶるくらいの水を入れて具材が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 具材が柔らかくなったら一旦火を止めて、ルウを割りいれてかき混ぜる。とろみがでてきたら、ふたたび弱火にしてさらに10分程度煮込む。
  4. 4 器に盛って、茹でたブロッコリーを添えたら完成です♪

きっかけ

寒い日だったのであつあつのビーフシチューが食べたくなって。

おいしくなるコツ

2日目のビーフシチューはさらに味が染み込んでいて美味しくなります。

  • レシピID:1710034500
  • 公開日:2018/02/20
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ビーフシチュー牛肉薄切り
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