塩麹漬豚肉のアスパラチャンプル レシピ・作り方

塩麹漬豚肉のアスパラチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
かじやん
かじやん
豚肉もしっとりしていて塩気の効いた味
アスパラは他の好きな野菜で代用可能。

材料(2人分)

  • 豚肉のこま切れ 150g~170g
  • アスパラガス 4本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 塩麹 大さじ1.5
  • 2個
  • 醤油 大さじ1
  • だしの素 大さじ1
  • 粗びき黒胡椒 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉を塩麹で一晩つける。(時間がなければ30分程度でも可能。)
  2. 2 水切りした豆腐を一口サイズにちぎりフライパンで炒める。
  3. 3 アスパラガスを五センチ程の長さに切り、2へ加えて炒める。
  4. 4 アスパラガスに火が通り柔らかくなったら1の豚肉を加え炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら
    醤油とだしの素を加えさっと炒める。
  6. 6 溶き卵を流し込み炒め、最後に粗びき黒胡椒を加える。
  7. 7 味が薄い場合はだしの素を足してください。

きっかけ

塩麹漬の豚肉を使いたかった。

  • レシピID:1710030820
  • 公開日:2017/06/08
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉塩麹木綿豆腐アスパラ
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