土鍋/豚薄切り油揚げかいわれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚薄切り(しゃぶしゃぶ用推奨 70~100g
- かいわれ 1パック
- 油揚揚げ 1~2枚
- 和風だし(粉末 4g
- 醤油 50cc
- 日本酒 50cc
- 水 150cc
- 生姜粉 2振り
- 化学調味料(味の素等 1振り
- 南蛮味噌(唐辛子味噌 おこのみで
作り方
- 1 豚はひとくちサイズに。かいわれは付け根を除いて2等分。油揚げは7ミリ幅
- 2 土鍋に和風だしを入れ、水を注いで混ぜます
- 3 醤油、日本酒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます
- 4 豚、油揚げ、かいわれを詰めます
- 5 蓋をして弱火で10分。火を止めて予熱で2分
- 6 辛いのが苦手な人はそのまま。辛いのが好きな人は南蛮味噌を少し入れて。
きっかけ
豚とかいわれが安かったのと、雪国で南蛮味噌を買ったので
おいしくなるコツ
南蛮味噌は自家製(味噌とにんにくと唐辛子を炒める)でも市販(寒い地方の郷土物産)でも可
- レシピID:1710028728
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- 料理名
- 土鍋
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