土鍋/豚薄切り油揚げかいわれ レシピ・作り方

土鍋/豚薄切り油揚げかいわれ
  • 約15分
  • 300円前後
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寒い季節のひとり鍋

材料(1人分)

  • 豚薄切り(しゃぶしゃぶ用推奨 70~100g
  • かいわれ 1パック
  • 油揚揚げ 1~2枚
  • 和風だし(粉末 4g
  • 醤油 50cc
  • 日本酒 50cc
  • 150cc
  • 生姜粉 2振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 南蛮味噌(唐辛子味噌 おこのみで

作り方

  1. 1 豚はひとくちサイズに。かいわれは付け根を除いて2等分。油揚げは7ミリ幅
  2. 2 土鍋に和風だしを入れ、水を注いで混ぜます
  3. 3 醤油、日本酒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます
  4. 4 豚、油揚げ、かいわれを詰めます
  5. 5 蓋をして弱火で10分。火を止めて予熱で2分
  6. 6 辛いのが苦手な人はそのまま。辛いのが好きな人は南蛮味噌を少し入れて。

きっかけ

豚とかいわれが安かったのと、雪国で南蛮味噌を買ったので

おいしくなるコツ

南蛮味噌は自家製(味噌とにんにくと唐辛子を炒める)でも市販(寒い地方の郷土物産)でも可

  • レシピID:1710028728
  • 公開日:2017/03/02
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料理名
土鍋
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