人参豚ももの煮込みカレー/トマト風味 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 人参 中5
- 玉葱 中2
- 豚もも肉(カレー用かブロック 300g
- トマト缶 400g
- にんにく 3かけら
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- 黒胡椒 10振り
- 生姜粉 3振り
- カレールー 8人分
- バター 10g
- 醤油 大さじ1~
- トマトケチャップ 大さじ1~
- 水 具がひたひたになるまで~
作り方
- 1 玉葱は5ミリ幅。にんにくは細かく。豚は1.5センチ前後。人参は縦半分にしてから2ミリ幅
- 2 厚手で大きめの鍋(半寸胴等)に、玉葱。にんにく、人参、豚。唐辛子を詰め。黒胡椒と生姜粉を振ります
- 3 具がひたひたになるまで水を注ぎ。蓋をして強火で30分
- 4 中火にしてから。トマト缶を加えます。カットならそのまま混ぜ。ホールなら、しゃもじ等で切りながら混ぜます
- 5 カレールーを加え。完全に溶かします
- 6 バターを加えて混ぜます
- 7 味を見て。濃かったら水を足し。塩味が足りないときは醤油を、コクと甘みが足りないときはケチャップを足して調整
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関連情報
- 料理名
- 豚と人参のカレー
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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