ほんのり甘い、さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも(中) 1/2本
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 水 2カップ
作り方
- 1 さつまいもを良く洗い、半分に切り分けます。
- 2 さつまいもを2センチ程に、サイコロのように切り分けます。
- 3 切り分けたさつまいもを水に漬けます。5分経ったら、良く水を切ります。
-
4
鍋に、さつまいも、水、砂糖、醤油、塩、を入れます。
弱火にかけます。沸騰したら、5分煮込みます。
5分煮込んだら、火を止めます。
蓋をして10分置きます。 - 5 10分後の状態です。
- 6 器に盛り付けます。
きっかけ
さつまいもを食べやすく、あまり甘く味付けせずに、さつまいもの持つ甘さを味わって、と思って作りました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後にしばらく置きます。
- レシピID:1710026277
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 料理名
- さつまいもの甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴんちゃ2021/02/17 16:42お弁当にも良さそうです♪美味しく出来ました(^-^)
素材の風味や味を楽しんで欲しいと考えてみました。