レンジで簡単!鍋焼き風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ankake-musubi
小腹がすいた時、夜食にも便利です。

材料(1人分)

うどん
一袋
1個
冷凍肉だんご(味付けの無いもの)
2個
白菜(1/2カットされたもの)
外葉2枚
めんつゆ(ストレートタイプ)
1と1/2カップ
1/2カップ
ほんだし
少々
七味唐辛子
お好みの分量

作り方

  1. 1
    白菜の葉を1~2センチ幅に刻みます。
  2. 2
    幅20センチ、深さ7センチの蓋付きの容器(レンジ対応)に白菜、うどん、肉だんご(凍ったまま)水1/2カップ、ほんだしを入れます。蓋をしてレンジ(500w)で3分加熱します。
  3. 3
    3分経ったら、めんつゆを加えて卵を割り入れます。
  4. 4
    破裂を防止するために、卵の黄身につまようじで穴を1つだけ開けます。
  5. 5
    容器に蓋をしてレンジで加熱します。(500wで7~8分)
  6. 6
    お好みで七味唐辛子を加えます。

おいしくなるコツ

最初に水とほんだしを入れて加熱します。

きっかけ

手軽に鍋焼きうどんを食べたくて、作りました。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
白菜と肉だんごの鍋焼き風うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする