モロヘイヤとひき肉のスープ レシピ・作り方

モロヘイヤとひき肉のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
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とろみのあるおかず兼用の汁物

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにくは細かく。モロヘイヤの葉は、できるだけ細かく。特に茎が混じってる場合は念入りに細く(細かくするほどぬめりが出ます)
  2. 2 鍋に、モロヘイヤ、にんにく、ひき肉入れ。黒胡椒と生姜粉を振ります
  3. 3 鶏ガラスープの素を入れ。水を、ひたひたになるまで注ぎます
  4. 4 よく混ぜます。この際に、水が煮込みには足りない気がしたら、水も足します
  5. 5 蓋をして点火。中火で泡が出てくるまで煮込みます(3分が目安
  6. 6 沸騰してきたら。1分ほど混ぜ、とろみが出るのを確認します
  7. 7 蓋をしたら弱火にして5分
  8. 8 味を見て。薄かったら鶏ガラスープを足し。濃かったら水を足して調整

きっかけ

エジプトで食べた家庭料理の日本風アレンジ(現地で豚は食べません)

おいしくなるコツ

形があると歯ざわりが悪いので、葉は出来るだけ細かく刻みます。特に茎があるときは念入りに

  • レシピID:1710025591
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
その他の汁物その他の野菜豚ひき肉ガーリック・にんにくホーロー鍋で作るスープ
料理名
モロヘイヤと引き肉のスープ
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