じゃがいも、ニンジン、たまねぎの皮のスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいもの皮 2個分
- ニンジンの皮 1本分
- たまねぎの皮 1個分
- 水 2カップ
- ほんだし 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 良く洗ったじゃがいも、ニンジン、たまねぎの皮をむきます。(たまねぎは、茶色い皮をむいてすぐの白くて少し固い部分を使います。)
- 2 それぞれを細かく刻みます。
- 3 鍋に、水、ほんだし、醤油、塩、コショウ、刻んだ皮を加えて中火にかけます。
- 4 沸騰したら、弱火で10分くらい煮込みます。時々アクを取り除きます。
- 5 器に盛り付けます。
きっかけ
カレーライス(レシピID:1710025536)を作った時の皮を使って作りました。
おいしくなるコツ
アクを取り除きます。
- レシピID:1710025537
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- 野菜の皮のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません