キャベツ鶏ももエノキウインナ煮込み/トマト味ピリ辛 レシピ・作り方

キャベツ鶏ももエノキウインナ煮込み/トマト味ピリ辛
  • 約1時間
  • 500円前後
flep
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洋食好きのおかず。おつまみにも

材料(4~6人分)

  • 鶏もも 250グラム
  • ウインナーソーセージ 150グラム前後
  • えのき 小1袋
  • キャベツ 中1/3
  • トマト缶 400グラム
  • にんにく 4かけら
  • 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可 ふたつまみ
  • 黒胡椒 5振り
  • 生姜粉 4振り
  • オリーブオイル 50cc
  • ケイジャンシーズニング 大匙2/3
  • 中華だし(味覇等 大匙3~
  • 1.5リットル+200cc

作り方

  1. 1 えのきは付け根を除き3等分。鳥は1.5センチ前後。キャベツは大きな芯のみ除きざく切り。にんにくは細かく。ウインナは1センチ幅
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回して、にんにくと唐辛子を30秒炒めます
  3. 3 鶏を加えて6割程度火が通るまで炒めたら。いったん、火を止めます。
  4. 4 キャベツを押し込み。えのきを乗せ。生姜粉、黒胡椒を振り。水1.5リットルを調味料を流す感じで注ぎます
  5. 5 ウインナを乗せます
  6. 6 蓋をしたら再点火。弱火で30分
  7. 7 トマト缶を入れます。切れている場合はそのまま、ホールの場合はしゃもじ等で細かくします。缶に半分の水を入れ、缶の残りを洗い流す感じで鍋に加えます
  8. 8 中華だしを入れて混ぜ。ケイジャンシーズニングを加えて混ぜます。味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを足して調整

きっかけ

手持ち食材の整理

おいしくなるコツ

大き目で厚手の炒め可能な煮込み鍋で、薄い鍋不可

  • レシピID:1710023478
  • 公開日:2016/04/03
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カテゴリ
トマト鍋えのきキャベツソーセージ・ウインナー鶏もも肉
料理名
鶏キャベツトマト煮こみ
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