ニンニクたっぷりの麻婆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
香りのよいニンニクをたっぷり使います。我が家は、ミンチ肉は買いません。フードプロセッサーで、生姜、にんにく、豚肉をあっという間に細かくします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生姜
3cm
にんにく
1株
豚肉
200g
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1~2
ナス(1口大にカットしておく)
3本
200ml
片栗粉(大さじ3の水に溶いておく)
小さじ1~2
少々
ネギ(小口切り)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    生姜とニンニクをフードプロセッサーにかける。さらに、ぶつ切りにした豚肉を加え、フードプロセッサーにかける。
  2. 2
    大きなフライパンにごま油を入れ、1を炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、豆板醤を加える。香りが出るまで軽く炒める。
  4. 4
    ナスを加えて、3分程炒める。
  5. 5
    水を加え、フタをして弱火にする。
  6. 6
    ナスに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    味見をして、必要であれば、塩を加える。
  8. 8
    お皿に移して、小葱をちらしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがない場合は、豚ミンチを使用し、生姜とニンニクはみじん切りにしてください。

きっかけ

ニンニクとナスがあったので。

公開日:2016/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単豚肉料理生姜(新生姜)ガーリック・にんにくなす全般
関連キーワード
中華 フードプロセッサー 簡単 ニンニク
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする