鶏手羽元とエノキのマッサカレー炒め煮 レシピ・作り方

鶏手羽元とエノキのマッサカレー炒め煮
  • 約1時間
  • 500円前後
flep
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おつまみ。ご飯のオカズの3品目以降

材料(3~5人分)

  • 鶏手羽元 9~10本
  • 玉葱 中2
  • にんにく 2かけら
  • 鷹の爪 2本
  • エノキ 小袋3、中なら2
  • 日本酒 100cc
  • 黒胡椒 5振り
  • マッサ(赤パプリカ塩漬ペースト 大匙3
  • オリーブオイル 50cc
  • カレー粉 大匙3
  • 中華だし(味覇等 小さじ1~
  • 700cc

作り方

  1. 1 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。玉葱は2~3ミリ幅。エノキは付け根を除き3等分
  2. 2 大き目の丼かボールに。マッサ、にんにく、鷹の爪、日本酒、黒胡椒を入れ混ぜます
  3. 3 鶏手羽元を入れて、よく混ぜ。20分ほど置いておきます
  4. 4 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわし。鶏を漬けタレごと入れ。混ぜながら2分ほど炒めます。
  5. 5 玉葱を加え。混ぜながら1分ほど炒めます
  6. 6 エノキを加え、混ぜます。
  7. 7 水700ccを注ぎ混ぜます
  8. 8 蓋をして30分
  9. 9 カレー粉を加えて混ぜます
  10. 10 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを入れて調整
  11. 11 蓋をして5分。火を止めて余熱で5分

きっかけ

マッサマンカレーの語呂合わせで組み合わせてみた

おいしくなるコツ

厚手の炒め可能な煮込み鍋で

  • レシピID:1710022129
  • 公開日:2016/01/11
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カテゴリ
その他の鶏肉料理とうがらし・葉唐辛子えのき玉ねぎ手羽元
料理名
鶏手羽元のマッサカレー煮込み
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