白菜鶏ももえのきの水炊き/三杯酢 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り。鶏は一口サイズ。えのきは付け根を除いて1/2.
- 2 鍋に白菜の芯に近い部分を入れます
- 3 葉の部分を入れ。少し押し込みます。なお、この際、葉を少し残して置きます
- 4 えのきを入れます。
- 5 鶏を入れたら生姜粉を振り。生姜粉を洗い流す感じで水を、鍋内の具の高さの7割程度になるまで注ぎます。
- 6 残しておいた葉を上にかぶせます。(蓋に肉がつかないようにする目的です)
- 7 蓋をして点火。中火で25分、火を止めて余熱で5分
- 8 煮てる間に三杯酢を作ります、小鉢に醤油、味醂、酢を入れて混ぜます。
- 9 水炊きを器に盛り。三杯酢を添えます
関連情報
- 料理名
- 鶏白菜水炊き
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