白菜鶏ももえのきの水炊き/三杯酢 レシピ・作り方

白菜鶏ももえのきの水炊き/三杯酢
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
さっぱりしたおかず

材料(5~8人分)

  • 鶏もも 250~300グラム
  • 白菜 小1、中なら1/2
  • えのき 中2袋
  • 生姜粉 小さじ1/3
  • 鍋に入れた具の高さの7割程度
  • 醤油 大匙1.5
  • 味醂 大匙1
  • 大匙2

作り方

  1. 1 白菜はざく切り。鶏は一口サイズ。えのきは付け根を除いて1/2.
  2. 2 鍋に白菜の芯に近い部分を入れます
  3. 3 葉の部分を入れ。少し押し込みます。なお、この際、葉を少し残して置きます
  4. 4 えのきを入れます。
  5. 5 鶏を入れたら生姜粉を振り。生姜粉を洗い流す感じで水を、鍋内の具の高さの7割程度になるまで注ぎます。
  6. 6 残しておいた葉を上にかぶせます。(蓋に肉がつかないようにする目的です)
  7. 7 蓋をして点火。中火で25分、火を止めて余熱で5分
  8. 8 煮てる間に三杯酢を作ります、小鉢に醤油、味醂、酢を入れて混ぜます。
  9. 9 水炊きを器に盛り。三杯酢を添えます

きっかけ

白菜と鶏、えのきが安かったので

おいしくなるコツ

大きな厚手の鍋で。小さいと吹き零れます

  • レシピID:1710021406
  • 公開日:2015/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き簡単夕食えのき白菜鶏もも肉
料理名
鶏白菜水炊き
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る