マッシュルームとカキのアヒージョ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 にんにくは、皮をむいておく。唐辛子は種を抜いておく。
- 2 牡蠣は、牡蠣の下処理をして、水気を切っておく。玉ねぎはくし切りにしておく。マッシュルームは2~3等分にカットしておく。
- 3 小鍋にEXVオリーブオイル(レモン風味)と、にんにく、ローリエ、唐辛子を入れ、火にかける。
- 4 オリーブオイルがふつふつとして、にんにくがきつね色になってきたら、玉ねぎとマッシュルームを入れる。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、牡蠣を入れて、塩・胡椒をかける。※オイルの液に浸るようにして、牡蠣にしっかり火を入れて下さい。
- 6 牡蠣に火が通ったら白ワインを加えて、汁気が半分くらいになるまで、煮る。
- 7 「ほたての真心」を加えて、味を整えたら、完成です。
きっかけ
レモンが無かったので、レモン風味のついた有機EXVオリーブオイルを使って、アヒージョを作ってみよう!と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
マッシュルームだけでなく、えのきやしめじなどのいろいろなキノコを入れるとおいしそうです。 レモンの苦味が苦手な方は、普通のオリーブオイルに、レモン汁を加えて作ると良いと思います。 パンをオイルに浸して食べるとほろ苦くて、おいしいです。
- レシピID:1710021303
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- 料理名
- マッシュルームとかきのアヒージョ
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オイルにパンを浸して食べると、ほろ苦くておいしいです。