★生らっきょうの酢みそ和え★ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 生らっきょう 10粒程度
- ◎酢みそ◎
- 白みそ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ2
- チューブのからし 小さじ1
作り方
-
1
泥つきのらっきょう
薄皮 根っこを取り除き
綺麗に洗います -
2
らっきょうを 薄く切ります
玉葱のスライスサラダを作るように スライサーを使い薄切りしてもOK -
3
辛みが苦手な方は5分ぐらい水にさらします
その後 水気を切ります -
4
器に酢みその材料をすべて入れよく混ぜます
みその甘味を見て砂糖を加減してください - 5 スライスしたらっきょうの上に 酢味噌をかけて出来上がり♪
きっかけ
夕食に 酒の肴に
おいしくなるコツ
冷たく 冷やして食べると 美味しさが増します 柚子味噌で食べても爽やかで美味しいです
- レシピID:1710018387
- 公開日:2015/05/18
関連情報
- 料理名
- ★生らっきょうの酢みそ和え★
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