★生らっきょうの酢みそ和え★ レシピ・作り方

★生らっきょうの酢みそ和え★
  • 約10分
  • 100円以下
(^O^)/
(^O^)/
初夏のお楽しみ
一品小鉢的なおかずにいかが?

材料(2-3人分)

  • 生らっきょう 10粒程度
  • ◎酢みそ◎
  • 白みそ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • チューブのからし 小さじ1

作り方

  1. 1 泥つきのらっきょう
    薄皮 根っこを取り除き
    綺麗に洗います
  2. 2 らっきょうを 薄く切ります

    玉葱のスライスサラダを作るように スライサーを使い薄切りしてもOK
  3. 3 辛みが苦手な方は5分ぐらい水にさらします

    その後 水気を切ります
  4. 4 器に酢みその材料をすべて入れよく混ぜます
    みその甘味を見て砂糖を加減してください
  5. 5 スライスしたらっきょうの上に 酢味噌をかけて出来上がり♪

きっかけ

夕食に 酒の肴に

おいしくなるコツ

冷たく 冷やして食べると 美味しさが増します 柚子味噌で食べても爽やかで美味しいです

  • レシピID:1710018387
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の食材
関連キーワード
らっきょう 酢みそ 小鉢 おつまみ
料理名
★生らっきょうの酢みそ和え★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2023/06/08 11:08
    ★生らっきょうの酢みそ和え★
    ラッキョウをつけ、出来上がりが待てないので!
    いや、こちらの方がおいしい
    ありがとうございました
  • しげをクッキング
    しげをクッキング
    2020/06/03 19:50
    手軽に酢味噌が我が家で味わえました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る