みたらし風味の胡麻パンケーキ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
- 1 ボールに卵、豆乳、濃口醤油とみりんを入れてよく混ぜて、パンケーキミックスと黒ごまを加えてダマがなくなるよう混ぜる。
- 2 フライパンに油をうすく流して中火で温め、ぬれ布巾に一瞬のせて、また火にかけ、生地を流し入れ、両面色よく焼く。
- 3 鍋に●の材料を合わせ、中火にかけてかき混ぜ、とろみがついて透明になるまで火を通す。
- 4 焼き上がった2のパンケーキを器にのせ、3のたれをかけて、お好みで真ん中にバターをのせる。
きっかけ
大豆粉のヘルシーなパンケーキ、和風味で作ってみたくなり、大豆由来の、豆乳、醤油を加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
油、バターはお好みで、なしでもいいですが、油で焼くことで、ごまの香ばしさも引き立ち、バターをみたらしとよく合います。
- レシピID:1710018265
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません