みたらし風味の胡麻パンケーキ レシピ・作り方

みたらし風味の胡麻パンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
やままりね。
やままりね。
しっとりやわらかな大豆粉のパンケーキ、香ばしい胡麻を加えて、お醤油を隠し味に入れちょっとみたらし風味に焼き上げました。

材料(約3~4人分)

  • 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 1袋(125g)
  • M 1個
  • 豆乳(無調整) 160ml
  • 濃口醤油・みりん 各 大さじ1/2
  • 黒炒りごま 大さじ2
  • ●うす口醤油・みりん 各小さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ●水 大さじ5
  • ●濃口醤油 少々
  • (米)油 少々
  • バター 約大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに卵、豆乳、濃口醤油とみりんを入れてよく混ぜて、パンケーキミックスと黒ごまを加えてダマがなくなるよう混ぜる。
  2. 2 フライパンに油をうすく流して中火で温め、ぬれ布巾に一瞬のせて、また火にかけ、生地を流し入れ、両面色よく焼く。
  3. 3 鍋に●の材料を合わせ、中火にかけてかき混ぜ、とろみがついて透明になるまで火を通す。
  4. 4 焼き上がった2のパンケーキを器にのせ、3のたれをかけて、お好みで真ん中にバターをのせる。

きっかけ

大豆粉のヘルシーなパンケーキ、和風味で作ってみたくなり、大豆由来の、豆乳、醤油を加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

油、バターはお好みで、なしでもいいですが、油で焼くことで、ごまの香ばしさも引き立ち、バターをみたらしとよく合います。

  • レシピID:1710018265
  • 公開日:2015/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
やままりね。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る