簡単かぶら蒸 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 豆腐は、水きりして、2㎝角くらいに切る。
- 2 しいたけは、そぎ切りにして、うす口醤油とみりんでさっと煮る。
- 3 小かぶは皮をむきすりおろして、軽く水気を切っておく。
- 4 卵白に塩一つまみを加えて、軽く泡立てて、やわらかいめれんげになると、3に混ぜる。
- 5 器に、1の豆腐、2のしいたけ、ほぐしたカニかま、を4等分してのせ、水菜の葉をちぎって少しのせて、上から4をかける(4等分)。蒸し器で、強めの火で約10分間蒸す。
- 6 水1~1.5カップを沸騰させて、白出しを加えて、お吸い物くらいに味付けして、水どき片栗粉でとろみをつける。
- 7 5に6をかけて、上に、水菜の小さい葉、わさびをかざる。
きっかけ
大好きなかぶら蒸、火の通りを気にせず、手軽にできるカニかまとお豆腐を中身に作ってみました。甘辛い椎茸が入っているので、味が決まります。
おいしくなるコツ
上からかえるあんはたっぷり目が美味しいです。
- レシピID:1710016819
- 公開日:2015/02/13
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