簡単かぶら蒸 レシピ・作り方

簡単かぶら蒸
  • 約30分
  • 300円前後
やままりね。
やままりね。
とろりと口当たりがよくて、身体があたたまって、美味しいかぶら蒸。消化がいいので夜食にもぴったりです。

材料(約4人分)

  • 小かぶ 2個
  • 卵白 1個(L寸)
  • 生しいたけ 4枚
  • 豆腐(絹ごし) 1/2丁
  • カニかま(フレーク) 1パック
  • 水菜 適宜
  • うす口醤油・みりん 各大さじ1
  • 白だし 適宜
  • 塩・片栗粉・わさび 各適宜

作り方

  1. 1 豆腐は、水きりして、2㎝角くらいに切る。
  2. 2 しいたけは、そぎ切りにして、うす口醤油とみりんでさっと煮る。
  3. 3 小かぶは皮をむきすりおろして、軽く水気を切っておく。
  4. 4 卵白に塩一つまみを加えて、軽く泡立てて、やわらかいめれんげになると、3に混ぜる。
  5. 5 器に、1の豆腐、2のしいたけ、ほぐしたカニかま、を4等分してのせ、水菜の葉をちぎって少しのせて、上から4をかける(4等分)。蒸し器で、強めの火で約10分間蒸す。
  6. 6 水1~1.5カップを沸騰させて、白出しを加えて、お吸い物くらいに味付けして、水どき片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 5に6をかけて、上に、水菜の小さい葉、わさびをかざる。

きっかけ

大好きなかぶら蒸、火の通りを気にせず、手軽にできるカニかまとお豆腐を中身に作ってみました。甘辛い椎茸が入っているので、味が決まります。

おいしくなるコツ

上からかえるあんはたっぷり目が美味しいです。

  • レシピID:1710016819
  • 公開日:2015/02/13
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