キャラメルバナナ・パンケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ボールに卵、ヨーグルト、牛乳を入れてよく混ぜて、パンケーキミックスを加えてダマがなくなるよう混ぜる。
- 2 フライパンに油を薄く流して中火で温め、ぬれ布巾に一瞬のせて、また火にかけ、生地を流し入れ、両面色よく焼く。
- 3 パンケーキを焼いている間に、別のフライパンで、右側に砂糖を入れ弱火にかけ、左側に半量のバターと縦半分に切ったバナナを入れて炒める。どちらも動かさずに焦げ目をつける。
- 4 バナナの方は、焼き色がつくと返す。砂糖の方は、軽く揺すりながら溶けてキャラメル色になると残りのバターを加えて溶かし、バナナをからめる(好みでシナモンをふる)
- 5 パンケーキを器にのせ、キャラメリゼしたバナナを添え、ナッツを散らす。お好みで、パンケーキに粉糖をかける。
きっかけ
キャラメリゼしたバナナは、フレンチトーストに添えることが多いのですが、パンケーキにもよく合いそう…と作ってみました。パンケーキは、ヨーグルトを生地に混ぜ込むことで、ふわっとしっとりした食感に焼き上がります。
おいしくなるコツ
バナナのキャラメリゼは、お箸などで動かさずに、色よく香ばしく焦がしてください。ただ、焦がしすぎないよう注意。食べるとき、くずして、パンケーキとからめると美味しいです。
- レシピID:1710018266
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキバナナ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません