★掟破り?? 油で揚げる田作り★ レシピ・作り方

★掟破り?? 油で揚げる田作り★
  • 約10分
  • 300円前後
(^O^)/
(^O^)/
ごまめは 油気の無い鍋で 乾煎りするものだと思っていましたが・・・・(*^_^*)

材料(2-3人分)

  • ごまめ 1袋(70g)
  • 砂糖 大さじ2程度
  • しょうゆ 大さじ2程度
  • 大さじ2程度
  • 大さじ1程度
  • ごま 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 砂糖 しょうゆ 水 酒を鍋に入れ火にかけます
    砂糖がとけたら火をとめます
  2. 2 サラダ油を弱火にかけ、ごまめを入れます
    なべ底から1センチ程度の少量のサラダ油を入れました

    ★油は新しい物を使って下さい★
  3. 3 弱火で、こがさないようじっくり素揚げする要領で(目安として2~3分程度)泡が出てきたらOKです
  4. 4 キッチンペーパーにとり
    油切をします

    この時点で味見をしたら
    おつまみの「アーモンドフィッシュ」みたいです
  5. 5 手順1の調味液を温め
    ごまと、手順4のごまめを入れ合わせます
  6. 6 タッバに均等に広げ
    味がなじんだら出来上がりです
  7. 7 ★ご実家からの頂き物や購入したもの 味が濃くなったり 甘すぎたごまめの再生法★

    鍋に 水と ごまめを入れ  数分炊きなおす(手順5の状態に戻す)といいですよ

きっかけ

時短で ごまめを作りたくて

おいしくなるコツ

ご家族のお好きな味付けで 作って下さいね 新しい油で 「弱火」で揚げて下さい 再利用油はダメよ~~ ダメダメ♪ ナッツを入れてもOKです

  • レシピID:1710015649
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作りその他イベントいわし
関連キーワード
田作り ごまめ おせち おつまみ
料理名
掟破り?? 油で揚げる田作り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る