フィッシュアンドチップス、スリマヨソースで。 レシピ・作り方

フィッシュアンドチップス、スリマヨソースで。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
アメリカンスリラッチャソースをフライ用のディップソースに仕立てました。野菜にも合います。お子様向けには少しスリラッチャソースを加減して下さい。

材料(2~3人分)

  • たら(生) 75g
  • ジャガイモ(中) 1ヶ
  • 飾り野菜 適量
  • 〈A:フリッター液〉
  • 〈A〉小麦粉 大さじ6
  • 〈A〉片栗粉 大さじ3
  • 〈A〉ベーキングパウダー 小さじ2
  • 〈A〉卵 1個
  • 〈A〉水 大さじ2
  • 〈A〉サラダ油 大さじ1
  • 〈B:スリマヨソース〉
  • 〈B〉マヨネーズ 大さじ2
  • 〈B〉アメリカンスリラッチャソース 大さじ1
  • 〈B〉レモン果汁 小さじ1
  • 〈B〉オイスターソース 小さじ1/2
  • 〈C:たらの下ごしらえ〉
  • 〈C〉白ワイン 少々
  • 〈C〉塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 たらは食べやすい大きさに切り、〈C〉の液に漬けておきます。※臭い消しとして。
  2. 2 <A>のフリッター液を作ります。卵をよく泡立てて、〈A〉のその他の材料と良く混ぜ合わせます。※空気を入れるように混ぜ合わせると、後できれいに揚がります。
  3. 3 スリマヨソースを作ります。〈B〉の全ての材料を混ぜて、小皿にとっておきます。
  4. 4 たらを揚げます。160℃位のたっぷりの油に、②で作ったフリッター液をまぶした「たら」を入れます。※揚がったものは油きりに置いて、余分な油を落とします。
  5. 5 ジャガイモは食べやすい大きさに切った後、電子レンジで少々火を通してから、④と同じ要領で上げます。
  6. 6 揚がったジャガイモとたらのフリッターをお皿に盛り付け、スリマヨソースと飾り野菜を添えたら、完成です。(今回はブロッコリーにしました。)

きっかけ

アメリカンスリラッチャソースとマヨネーズの相性が良いので、定番のフィッシュアンドチップスを食べる時のソースにしてみました。

おいしくなるコツ

アメリカンスリラッチャソースとマヨネーズの割合は、お好みの割合に変えてもOK!

  • レシピID:1710014759
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る