オクラと海苔の汁なしうどん♪ レシピ・作り方

オクラと海苔の汁なしうどん♪
sundisk*
sundisk*
汁なし。オクラのネバネバでずるり~っと食べちゃってください(*^m^*)♡

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • オクラ 1/2袋
  • もみ海苔 ひと摑み
  • 麺つゆ 大匙1くらい
  • わさび(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 うどんをたっぷりのお湯でゆがきます(茹で時間は袋の指示に従ってください)
    ざるにあげてお湯を切り、流水で洗いぬめりを取ります。
    器に盛ります。
  2. 2 オクラに塩ひとつまみをふりかけ板ずりします。
    鍋にお湯を沸かします。
    塩がついたままのオクラを鍋に投入し軽く湯通しします。
    オクラのガクを切り落とし、小口切りにします。
  3. 3 うどんの上にオクラともみ海苔を乗せます。
    (↑今回使用の海苔。しっかりとした固めのもみ海苔で、混ぜてもベロベロに溶け難いのでお勧め♡)
  4. 4 お好みで麺つゆにわさびを加え溶きます。(わさびなしでも可)
    麺つゆを③にまわしかけます。(画像は記載の半量)

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710013626
  • 公開日:2014/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんオクラ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る