キャベツとソーセージのバター蒸し レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キャベツ 小1、中なら半分
- ウインナーソーセージ 200グラムくらい
- バター(有塩 40グラム
- 塩 小さじ1x2~
- 黒胡椒 4振りx2
- マスタード お好みで
作り方
- 1 キャベツはおおきな芯を除いてざく切り。ウインナーは1.5センチ前後。
- 2 厚手の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)にキャベツの2/3を押し込み。切ったバターを載せ。全体に黒胡椒と塩を振ります。
- 3 ウインナーを入れ。残りのキャベツをかぶせます。
- 4 再び、塩と黒胡椒を全体に振り。水400ccを加えます。
- 5 蓋をして。弱火で30分。
- 6 よく混ぜあわせます。
- 7 再度蓋をして。10分。火を止めて、余熱で5分。
- 8 味を見て。必要なら塩を追加して調製します。
- 9 お好みでマスタードを添えて食卓に。
きっかけ
キャベツが安かったので。
おいしくなるコツ
バターは本物を、マーガリン不可。塩は控えめ。キャベツが調度良い塩加減にすると、スープの味が塩辛くなり過ぎます。
- レシピID:1710013562
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- 料理名
- キャベツとソーセージの煮込み
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つくったよレポート(1件)
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Rie02062014/12/25 10:32すご〜く
美味しくて
バクバク食べてます!
また作りたいです(^-^)