キャベツとソーセージのバター蒸し レシピ・作り方

キャベツとソーセージのバター蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
flep
パンのオカズ。おつまみ。洋食好きならご飯でも可

材料(4~6人分)

  • キャベツ 小1、中なら半分
  • ウインナーソーセージ 200グラムくらい
  • バター(有塩 40グラム
  • 小さじ1x2~
  • 黒胡椒 4振りx2
  • マスタード お好みで

作り方

  1. 1 キャベツはおおきな芯を除いてざく切り。ウインナーは1.5センチ前後。
  2. 2 厚手の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)にキャベツの2/3を押し込み。切ったバターを載せ。全体に黒胡椒と塩を振ります。
  3. 3 ウインナーを入れ。残りのキャベツをかぶせます。
  4. 4 再び、塩と黒胡椒を全体に振り。水400ccを加えます。
  5. 5 蓋をして。弱火で30分。
  6. 6 よく混ぜあわせます。
  7. 7 再度蓋をして。10分。火を止めて、余熱で5分。
  8. 8 味を見て。必要なら塩を追加して調製します。
  9. 9 お好みでマスタードを添えて食卓に。

きっかけ

キャベツが安かったので。

おいしくなるコツ

バターは本物を、マーガリン不可。塩は控えめ。キャベツが調度良い塩加減にすると、スープの味が塩辛くなり過ぎます。

  • レシピID:1710013562
  • 公開日:2014/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ無水鍋ソーセージ・ウインナーその他のドイツ料理男の簡単料理
料理名
キャベツとソーセージの煮込み
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2014/12/25 10:32
    キャベツとソーセージのバター蒸し
    すご〜く
    美味しくて
    バクバク食べてます!
    また作りたいです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る