材料(4個人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 50g
- 茹でたけのこ
- 50g
- ☆塩麹
- 大1
- ☆寒天
- 小1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ソース※すき焼きのたれ
- 大3~
- ※酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りする。
玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏挽肉、1の具材をいれ、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
-
- 3
- 4つに分けて形を整えたらフライパンで焼いていく。両面こんがり焼けたら、すき焼きのたれと酒を合わせたものを入れてハンバーグと絡めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
フライパンで焼くとき、片面を焼いてひっくり返したら、蓋をして蒸し焼きにするといいです(^○^)
きっかけ
豆腐を使いきろうと思って。
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たけのこ入りで食感UPのハンバーグです^o^