我が家の炊き込みご飯☆1合のレシピで分かりやすい レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(1合分人分)
- 米 1合
- ●扇切りしたニンジン 10g
- ●太めの千切りにした油揚げ 10g
- ●細切れにした鶏胸肉 15g
- ●ささがきごぼう 15g
- ●細切れした戻し干し椎茸 10g(汁気を切って)
- ●戻したひじき 水気を切って10g
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- だし粉(かつお粉でも) 小さじ1
- 水 醤油、みりん合わせていつもの量に
作り方
- 1 米を洗って炊飯器に入れ、だし粉と醤油とみりんを入れてからいつも米を炊く分量の水を入れておく。
- 2 ●の材料を炊飯器米に入れる。炊飯器の中心は、ご飯の対流を妨げないように空けておく。
- 3 炊飯スイッチをオン。炊き込みモードがあれば、炊き込みモードで。
- 4 炊き上がったら10分程むらして出来上がり!
- 5
きっかけ
子供が大好きなので時々作るけど、いつも味付けが違うので解りやすく覚え書きに。
おいしくなるコツ
上手く炊けるように、具は中央に置かないようにすることです。
- レシピID:1710013233
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯
レポートを送る
2 件