えのきキャベツ鶏皮の煮込み・トマトカレー味 レシピ・作り方

えのきキャベツ鶏皮の煮込み・トマトカレー味
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
夕食、ご飯のおかず向き

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜きちいさめ、トレ皮は一口サイズ。ベーコンは出汁用なので小さめ。キャベツは大きな芯を除き。芯に直角になる方向でざく切り。えのきは付け根を除いて3等分。
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を1分ほど炒めます。
  3. 3 鶏皮を加えて1分ほど炒めます。
  4. 4 ベーコンを加えて30秒ほど炒めます。
  5. 5 水700ccを加えてから。えのきを入れます。
  6. 6 キャベツを押し込みます。
  7. 7 蓋をして15分。
  8. 8 鶏がらスープ、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  9. 9 トマトピューレを加えて混ぜます。
  10. 10 カレー粉を加えて混ぜます。
  11. 11 蓋をして5分。火を止めて余熱で5分。
  12. 12 味を見て。濃かったら水を。薄かったら醤油で調整します。

きっかけ

やすかったので買いこんだ材料を組み合わせ。

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で。琺瑯鍋や薄手の鍋は不可。

  • レシピID:1710013007
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
洋風煮込み鍋
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る