おでん レシピ・作り方
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材料(3~6人分)
- おでん種(つみれ、さつま揚げ、ちくわ等) 500グラム~
- 大根 中半分、小なら1
- 粉末だしの素(かつお、こんぶ等) 10グラム
- 醤油 100cc~
- 味醂 50cc
- 日本酒 50cc
作り方
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1
大根は皮を剥いて。縦に4つ割してから1.5cm幅くらいに。
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2
鍋に入れ、大根が完全に沈むまで水を入れて点火。蓋をして中火で15分。
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3
大根をざるにあげ。鍋は軽く水洗い。
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4
鍋の1/3くらい水を入れ。醤油、粉末ダシ、味醂、日本酒を足して混ぜ。味を見て。すまし汁程度の塩加減に醤油で調整します。
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5
大根を入れ。再度点火。蓋をして、中火で15分。
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6
おでん種を足し。具を沈めます。もし水が足りない時は、水と醤油を足して、具がひたひたになるよう調整します。
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7
蓋をして、弱火で20分。
きっかけ
おでん種が安かったので
おいしくなるコツ
翌日の方が美味しいので、前日の晩に作って置くのもオススメ。もし、おでん種に専用の汁が付属してる時は。それを先に入れ、味見して薄かったら醤油と粉末ダシ等で調整してください。
- レシピID:1710012873
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
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an8eni-p2014/04/01 22:55おでん大好きです!おいしかったです!