ごはんが友だち☆甘辛韓国風チキン炒め レシピ・作り方

ごはんが友だち☆甘辛韓国風チキン炒め
  • 約30分
  • 500円前後
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キッズにもオススメな甘辛い味つけです

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 200g前後
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2~3個
  • ○溶きたまご Sサイズ1個
  • ○薄力粉 大さじ3~4
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ★コチュジャン 小さじ1と1/2
  • ★ケチャップ 大さじ2~3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★すりおろし生姜 大さじ1
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1
  • ★すりごま 小さじ2
  • ★ウスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料をまぜてタレを作る。
    コチュジャンとケチャップの量で辛さと酸味と塩味を調節する。
  2. 2 玉ねぎをくし切り、
    ピーマンを角切りにする。
    鶏もも肉をひと口大に切る。
  3. 3 鶏もも肉をポリ袋に入れ、☆の下味調味料をいれてよくもみこみ、10分ほどおく。
  4. 4 10分後、3に○の溶き卵と薄力粉を入れて混ぜ、衣にする。
    ねっとりするくらいがちょうどよい。薄力粉の量で調節する。
  5. 5 フライパンに油を多めに入れて揚げ焼きする。
    火加減は中火より弱め。
    両面がこんがり焼けたらいったんフライパンから取り出す。
  6. 6 いったんフライパンの油をふきとり、新しく油をひいて2の野菜を炒める。
  7. 7 野菜がしんなりしたら5を戻しいれ、1のタレを入れ、絡めながら炒める。衣が外れないように気をつける。タレに火が通り全体に絡んだら出来上がり

きっかけ

セールでコチュジャンを買ってみたものの、使い途があまり見つからない!!! そんな時、酢豚ならぬ酢鶏にコチュジャンを入れたら美味しかったので、改良して甘辛く仕上げてみました。

おいしくなるコツ

さっぱりいただきたい場合は、衣を小麦粉のみにしても良いです。 すりごまは多めの方がコクがあって美味しいです。

  • レシピID:1710012079
  • 公開日:2013/08/27
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
ごはんがすすむ甘辛韓国風チキン炒め
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