かいわれえのき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えのき 大1袋(200g)
- かいわれ菜 1パック
- ゆずこしょう 小豆大
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 えのきは石づきを切り落として残りは半分に切ります。固まっているところはほぐしておきます。
- 2 かいわれ菜も根を切り落として、3つに切ります。
- 3 鍋を弱火にかけてえのきを入れ、塩ひとつまみを加えてさっくり混ぜ
-
4
酒を振り入れて全体を返しつつ煎り付けます。
全体がしんなりして火が通ればボールに移して粗熱を取ります。 - 5 ゆずこしょうとかいわれ菜を混ぜます。
きっかけ
ささっとシンプル小鉢のストックとして
おいしくなるコツ
かいわれ菜はえのきが完全に冷めてから混ぜるほうが、しゃきしゃき感が残っておいしいです。えのきはレンジ加熱よりうまみが濃くなるように思います。
- レシピID:1710012052
- 公開日:2013/08/19
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- カテゴリ
- えのき
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