お豆ごろごろ♡ピリリが旨♪黒豆生姜善哉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒豆甘煮 50g
- 煮汁+水 70cc
- 黒糖 小匙1~
- 塩 少々
- 生姜汁 小匙1/3くらい
作り方
- 1 生姜を摩り下ろし、ガーゼーで生姜汁を絞ります(漆黒カラーを活かしたかったので絞りましたが、自分用ならカスごと入れてもいいと思います)
-
2
黒豆は市販品を使用しました↑。冷蔵庫で冷しておきます。
煮汁を容器に取り水を加えます(煮汁と水半々くらい入れました)生姜汁、黒糖、塩を加えてかき混ぜます。 -
3
器に黒豆を入れ②を注ぎます。
生姜搾り汁使用で漆黒善哉になってかっこいい♪と自己満足(*^m^*)でも画像的にはスプーンですくわないと墨汁みたいで何なのかわからない(笑) -
4
*黒糖量は煮汁の量と甘さ次第で調整して下さいね。
*今回は暑かったので冷し善哉でいただきました。夏なら冷く、冬なら鍋で温めてお好みでどうぞ♪
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