お豆ごろごろ♡ピリリが旨♪黒豆生姜善哉 レシピ・作り方

お豆ごろごろ♡ピリリが旨♪黒豆生姜善哉
sundisk*
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黒豆ごろごろ♪生姜のピリリが味を引き締めてくれて美味しいです♡

材料(1人分)

  • 黒豆甘煮 50g
  • 煮汁+水 70cc
  • 黒糖 小匙1~
  • 少々
  • 生姜汁 小匙1/3くらい

作り方

  1. 1 生姜を摩り下ろし、ガーゼーで生姜汁を絞ります(漆黒カラーを活かしたかったので絞りましたが、自分用ならカスごと入れてもいいと思います)
  2. 2 黒豆は市販品を使用しました↑。冷蔵庫で冷しておきます。
    煮汁を容器に取り水を加えます(煮汁と水半々くらい入れました)生姜汁、黒糖、塩を加えてかき混ぜます。
  3. 3 器に黒豆を入れ②を注ぎます。
    生姜搾り汁使用で漆黒善哉になってかっこいい♪と自己満足(*^m^*)でも画像的にはスプーンですくわないと墨汁みたいで何なのかわからない(笑)
  4. 4 *黒糖量は煮汁の量と甘さ次第で調整して下さいね。
    *今回は暑かったので冷し善哉でいただきました。夏なら冷く、冬なら鍋で温めてお好みでどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710011535
  • 公開日:2013/06/07
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