青椒牛肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(焼肉用の厚みがあるもの) 150㌘
- ピーマン 4個
- たけのこ水煮(細切り) 150㌘
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★にんにくチューブ 2㌢位
- ★しょうがチューブ 2㌢位
- ★片栗粉 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
作り方
- 1 牛肉は細く切ります。★印の調味料をボウルなどに入れて、牛肉と一緒によく混ぜます。30分程しっかり下味をつけます。
- 2 ピーマンは縦に細切りにします。
- 3 フライパンでサラダ油を熱し、ひとつまみの塩を入れた後、ピーマンを炒めます。こうすることでピーマン緑の発色がよくなるそう♪
- 4 続けてたけのこも加え、さっと炒めたら火を止め、一時に皿に移します。
- 5 再度フライパンでサラダ油を熱し、牛肉を火が通るまで炒めます。つけておいた調味料ごと全部入れてくださいね。
- 6 肉に火が通ったら、あげておいたピーマン、たけのこを加え、全体に味がなじむまで炒めてできあがりです。
きっかけ
色々試して、我が家ではこれが一番美味しいとよく食べてくれるレシピです。
おいしくなるコツ
牛肉に下味をしっかりつけること。最後に味をピーマン、たけのこにもしっかりなじませること。濃すぎず、薄すぎずな味付けです。もちろん豚肉、鶏肉でも美味しいですよ♪
- レシピID:1710011402
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース
- 料理名
- 青椒牛肉絲(チンジャオロース)
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